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Les meilleures alternatives au foie gras

En période de fêtes de fin d'année, je pense qu'il est important de rappeler qu'il existe de délicieuses alternatives au foie gras.
Il est tout à fait possible de se régaler sans faire souffrir et tuer les oies et les canards.
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Voici deux pâtés végétaux des marques Tartex et Bjorg.


Truffe Champagne de Tartex
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Suggestion de présentation : à l'aide d'un ouvre-boîte, décalotter le fond de la boîte de pâté, vous pourrez ainsi progressivement et délicatement pousser le contenu et couper des tranches au fur et à mesure avec une lame de couteau glissant le long du rebord de la boîte. Vous pouvez accompagner les médaillons de Faux Gras de confit d'oignons.
Voyez plutôt les photos sur L214 (en bas de la page).
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Terrine Végétale Chardonnay de Bjorg
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Pour les plus courageux, vous pouvez aussi le faire vous-même. Voici deux recettes.
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Ou alors celle-ci :
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-100 gr de tofu style chinois (tofu chinois basique ou du taïfun nigari )
-2.5 cl de pineau des charentes( ou de porto)
-2.5 cl d'eau
-3 cs de levure maltée
-1 cs de sel
-1 cs de miso
- 1cc de fécule de manioc ( ou de pommes de terre)
-20 gr de purée d'amande complète
-30 gr de margarine ferme
-1/2 cc de quatre épices
-30 gr de poudre de gluten
-1 feuille de papier étirable micro ondulable
-1 grand mouchoir en tissu
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Mixer le tofu avec les 5cl de liquide afin d'obtenir une crème parfaitement lisse faire fondre la margarine.
Ajouter tous les ingrédients sauf le gluten dans le mixer et actionner jusqu'à obtenir une émultion parfaite.Verser la préparation dans un saladier et ajouter le gluten,travailler le mélange au fouet pendant 2mn à pleine vitesse. On obtient une pate de consistance pate à pain.
Placer le film étirable centré sur un ravier, mettre la pate dedans et l'enrouler en ballotin cylindrique ( 2 à 3 tours) enrouler le tout dans le mouchoir et ficeler...
Faire cuire 30mn dans de l'eau bouillante et laisser reposer 3 jours au frais dans son emballage avant consommation.
Remarque: si le tofu est trop ferme ou n'est pas parfaitement mixé, le paté est désagréablement granuleux.
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Recette de Mamapasta

7 commentaires:

mamapasta a dit…

et puis, en se grouillant avant qu'il n'y en ai plus, ma recette sur le végétarien magazine de novembre / décembre! ( je suis bénévole, pas d'intérêt dans le truc!)

esther a dit…

j'adoooooooooooooore le bjorg, avec un peu de sel et de l'oignon en confit...miam! et la recette de mamapasta me semble aussi délicieuse! faut vraiment que je la goutte!!!

mamapasta a dit…

la recette a été recopiée là
http://arnelae.forumactif.com/plats-de-fetes-f49/faux-ah-gras-t12108.htm
avec les explications

Alex a dit…

Merci Mamapasta :-)! En v'là une recette qui a l'air bien bonne !
Bises

Anonyme a dit…

Je suis totalement accro aux pâtés tartex par contre celui que tu cites je ne l'avais pas encore vu passer, je vais ouvrir l'oeil ! ;)

Anonyme a dit…

I like your blog

Anonyme a dit…

après mon café je me sers de mes temps libres à lire de
bons sites qui ont des informations bien
faits , bravo!
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