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Les Noix

La noix est très riche en lipides : en moyenne 51 %, et est donc très énergétique : 525 kcal par 100 g. Elle contient également 11 % de protides et 5 % de glucides. Riche en oméga-3, en oméga-6 et en mélatonine, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines (principalement vitamine E ou tocophérol, et vitamines B3, B5 et B6), et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium).
Sur le plan diététique et vis à vis des risques cardio-vasculaires, ce fruit s'avère intéressant d'une part car ses lipides sont essentiellement polyinsaturés (72 % du total des lipides) et, d'autre part, par sa teneur en magnésium et fibres, reconnus comme étant des facteurs protecteurs.


La noix est utilisée pour les pâtisseries, la confiserie, la fabrication de l'huile, l'apéritif (vin de noix), le pain, dans les salades, les confitures, les brioches... Elles accompagnent sauces, farces, pâtes, pommes de terre, cakes, salades de fruits et chocolat...

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